Считалка

Яндекс.Метрика

Кубок Украины. 1/2 финала. "Динамо" - "Карпаты". Послематчевая пресс-конференция

Анатолий Демьяненко, главный тренер "Динамо":

- Конечно, я ОЧЕНЬ недоволен тем, как играла команда в первом тайме. В академический футбол сейчас уже никто, наверное, не играет. А в нашем составе сегодня на поле вышли сплошные "академики". Поэтому я был очень недоволен, и в перерыве у меня состоялся с командой очень серьезный разговор, так в футбол не играют. Нельзя отбывать номер на футбольном поле. Всегда необходимо отдавать на поле все, что у тебя есть. А у моих подопечных много чего есть - это подтвердил второй тайм, когда команда немножко задвигалась и сразу игра стала другой. Возможно, подсознательно сказывался результат первого матча. Но это не может служить оправданием, потому что в любом случае надо выходить на поле и играть.

- С чем связано такое время начало матча? Ведь сегодня - будний день и многие болельщики в 18:00 только заканчивают свой рабочий день....

- Как я понимаю, это связано с телевидением. Вот рядом со мной сидит пресс-аташе нашего клуба Сергей Полховский, наверное он более компетентно ответит на ваш вопрос.

Сергей Полховский: - Наш клуб связан определенными обязательствами со своим транслятором - каналом "СТБ". Тут и программная сетка, и другие обстоятельства - одним словом, целая история. Но я думаю, что вопрос более удобного начала матчей будет рассматриваться при планировании телетрансляций на следующий сезон.

- После долгого перерыва сегодня впервые на поле вышли Шовковский и Гавранчич. Оцените их игру.

- В целом они сыграли уверенно и нормально. Саша Шовковский, как вы знаете, 9-го числа он очень пристойно отыграл весь матч за "Динамо-2", а сейчас ему крайне необходима игровая практика. Гавранчич сыграл лишь две игры за дубль и сегодня я его, в принципе, планировал выпустить лишь во втором тайме. Но перед сегодняшней игрой возникли проблемы у Ващука, поэтому ничего не оставалось сделать, как вызвать на разговор Гавранчича. Горан совершенно спокойно и уверенно сказал: "Я готов". Отрадно, когда человек готов и хочет сыграть. Молодец, сегодня он провел матч на уровне.

- В финале вашим соперником будет запорожский "Металлург". Есть ли для вас разница с кем играть - с запорожцами или их соперником по полуфиналу - "Ильичевцем"?

- Финал есть финал, и большой разницы, кто в соперниках, нет. Сколько уже было примеров финальных матчей, когда команды и первой, и второй лиг выигрывали национальный Кубок. Поэтому к финалу необходимо отнестись очень внимательно и настороженно.

- Можно ли говорить о том, что теперь, в последующих матчах, место в воротах вы будете доверять Шовковскому?

- Думаю, что да. Главное, чтобы у него не было последствий травмы, чтобы ничего не болело одним словом. Он много тренировался в последнее время и сейчас для него самое главное - это игровая практика. Саша очень прилично сыграл за "Динамо-2" в матче с "Борисфеном", и, думаю, что потихоньку приближается к своей былой форме. Тем более, он - опытнейший голкипер, так что в этом плане у него не должно быть проблем.

- Если не секрет, расскажите поподробнее, в чем именно заключался упомянутый вами серьезный разговор с командой, состоявшийся в перерыве матча?

- Дословно не перескажу, нельзя :-)). Был серьезный мужской разговор о том, что так играть в футбол нельзя, как это было в первом тайме.

- Уже несколько матчей подряд с первых минут на поле выходит Милевский. Как вы его видите на данный момент, как оцениваете его игру?

- Я думаю, что он очень прилично сейчас выглядит. Вы знаете, что для меня не существует фамилий при определении состава на игру. Кто лучший, тот и будет играть. Милевский сейчас сильнее Шацких, сильнее других нападающих - поэтому он и выходит в основном составе. И пока Артем полностью это оправдывает своими действиями на футбольном поле.

- В чем вы видите усиление команды?

- Не все сразу. Конечно, надо совершенствоваться. В разумных целях.

- В некоторых моментах Ринкон сегодня сыграл несколько "по-пижонски". Это говорит о расслабленности команды или только самого Ринкона?

- Если вы заметили, Ринкон отыграл весь матч. Он много пропустил и ему необходимо набирать форму. Зная его как футболиста, могу сказать, что ему просто необходимо играть, чтобы набрать форму. Сегодня он очень хотел забить и пару раз, конечно, "выкинул номера", которые недопустимы в игре. Вы считаете, что в эпизодах, когда он не сумел забить, он поступил по-пижонски? Я думаю, что нет. Просто в одном эпизоде удачно сыграл вратарь, в другом мяч попал в защитника на линии ворот. А если бы он забил, чтобы вы о нем сказали? Сказали бы: "мастер!", красавец!" :-)). Это футбол, не забил, что поделаешь. И не такие мастера частенько не забивают.

Так что, думаю, нельзя сказать, что Ринкон сыграл сегодня по-пижонски. Он хотел забить, но, повторюсь, мне кажется, что на действиях ребят сказывался счет первого матча. Думали, что добьются результата малой кровью. А это очень опасный подход. Я их три дня настраивал, объяснял, что это Кубок, что были разные случаи, что недооценка соперника чревата последствиями, что все равно необходимо выкладываться на поле на 100%, но, наверное, не убедил...

Юрий Дьячук-Ставицкий, главный тренер "Карпат":

- Что можно сказать по игре? Ясно, что наш сегодняшний именитый соперник - киевское "Динамо" - имеет большой опыт матчей в еврокубках, является флагманом украинского и европейского футбола. Поэтому я считаю, что наши молодые футболисты достаточно достойно сыграли с такой командой. Пока что нам сложно бороться на равных с командой такого ранга. Тем более, что волею календаря, мы за последний месяц сыграли уже 8 матчей. У нас молодая команда, которая еще не привыкла к такому плотному графику, тяжело нам играть в таком режиме...

Так что особых претензий я сегодня к своим подопечным не имею. Что могли, они сделали. Пропустили всего один гол и то, как говорят, необязательный. Особых моментов у ворот "Динамо" мы сегодня не создали, но и "Динамо" не должно было нам много забивать по такой игре. Я считаю, что наша молодая команда, сыграв в этом розыгрыше Кубка Украины с рядом крепких команд высшей лиги, в том числе с такими именитыми клубами как "Шахтер" и "Динамо", получила хороший опыт, и если нам дадут выйти в высшую лигу, то, укрепившись в межсезонье двумя-тремя футболистами, мы будем достойно там выглядеть. В отношении же сегодняшнего поединка добавлю, что очень слабо сыграли наши нападающие, особенно Батиста.

- Вы сказали, что вам могут не позволить выйти в высшую лигу...

(перебивая) - Я такого не говорил. Я сказал: "если нам дадут выйти в высшую лигу"…

- А могут не позволить этого сделать?

- Не знаю, учитывая то, что сейчас творится вокруг "Карпат". Честно говоря, не очень-то нам приятно наблюдать эту картину... Все эти статьи в газетах, насыщенные всевозможными подозрениями, отбиваются соответственным образом и на футболистах, и на тренерах. Я бы не хотел об этом говорить, потому что всё это, по меньше мере, не очень красит украинский футбол.

- Что вам сегодня помешало сыграть "позубастее"?

- А как? Я ведь вам объяснил, что сегодня два наших нападающих, особенно Батиста, сыграли просто безобразно. И потому не было остроты в линии нападения. Почему они так сыграли - в этом мы разберемся, это наше внутреннее дело.

Я хотел бы поздравить киевское "Динамо" с выходом в финал Кубка Украины. Я - горячий болельщик этой команды, тут играли мои воспитанники. Хотел бы пожелать динамовцам, чтобы они по итогам этого сезона сумели положить в Кубок страны золотые медали национального первенства. Я всегда очень хорошо относился к "Динамо". Равно как и львовские болельщики - они всегда искренне переживают за этот клуб в матчах еврокубков. Но если есть группа людей - хулиганов, то ведь из-за этого не стоит цеплять какие-то ярлыки на футбольную команду, ее тренеров и игроков. Я нахожусь в очень хороших отношениях с Демьяненко, с Зуевым, со всеми тренерами киевлян. Мы всегда нормально общаемся, не исключение и сегодняшний день - я их уже поздравил с победой и выходом в финал.

А все околофутбольные дела, которые сейчас происходят вокруг "Карпат", повторюсь, не красят наш футбол. Я хотел бы попросить журналистов закончить это всё наконец. Потому что создается такое впечатление, что каждый считает своим долгом чем-то уколоть футбольный клуб "Карпаты" и саму команду. Я хотел бы вас попросить: не надо. Только что я имел разговор с одним из журналистов. Он был вместе с нами на сборах, мы находимся в очень хороших отношениях. А тут, не находясь в курсе дела, он пишет такие вещи, как например то, что "Карпаты" надо выгонять из первой лиги. Выгоняйте! Если вам не жаль молодую команду, в составе которой 11 сборников Украины, вместе с которой мы так тяжело прошли эти два года с тех пор, как команда вылетела с высшей лиги. Выгоняйте нас с первой лиги, выгоняйте! Но я не думаю, что это пойдет на пользу украинскому футболу. Я бы мог рассказать, как играют некоторые команды, но не хочу. Скажу лишь, что если бы занимались теми делами, в которых нас сейчас пытаются обвинить, то мы бы никогда не вылетели из высшей лиги.

- Оцените игру тех сборников, о которых вы только что говорили.

- Сегодня играли Ищенко - центральный защитник молодежной сборной Украины, Фещук - форвард защитник молодежной сборной Украины. Является кандидатом в "молодежку" Худобяк. Но вы должны понимать, что команда играет так, как ей позволяет соперник. "Динамо" - очень серьезная команда, с которой, честно говоря, очень тяжело играть на равных, тем более на ее поле. Поэтому я считаю, что некоторые наши футболисты сегодня сыграли очень достойно. У нас сегодня вышел на поле сборник Украины, 87-го года рождения, Ткачук, и не оплошал в центре поля, сыграл достаточно пристойно. Вышел 23-летний Петривский, который практически не играл до этого в основном составе. У всех вышеназванных молодых футболистов все еще впереди.

Добавлю, что 16-го числа мы проведем уже девятую игру за этот месяц. При этом все матчи, кроме сегодняшнего, мы проводили на полях, мягко говоря, грузных, мокрых и т.д. Поэтому, вероятно, у игроков просматривается усталость. А такой длинной скамейки запасных, как у киевского "Динамо", у нас нет. В основной нашей обойме у нас есть 18-19 футболистов, в том числе ребята 88-го года рождения. Поэтому сложно нам сопротивляться такой команде как "Динамо".

- Почему сегодня Сучков не вышел в стартовом составе?

- Потому что в последних матчах чемпионата он сыграл слабо.

- Не все успели на вашу длинную речь. Может, повторите?

Смех в зале. Занавес.

Источник: Александр Попов, dynamo.kiev.ua