• сферы деятельности:Финансы, СМИ, спорт
  • политические интересы:Беспартийный
  • семейный статус:Женат
  • дети:Две дочери

Петр Дыминский – почетный президент футбольного клуба «Карпаты». За глаза его называют львовским «серым кардиналом» и «галицким олигархом». Любит не только спонсировать народно-демократические силы, но и сам пробовал себя в политике – был депутатом IV созыва. Считается самым богатым человеком Западной Украины, но публичной информации о его бизнесе нет.

Родился 27 ноября 1954 года в Кривом Роге Днепропетровской области. В 1977 году окончил Криворожский горный институт по специальности «горный инженер».

В 1975-1976 годах  работал на шахтах «Южная», «Центральная» ПО «Кривбассруда». После переехал на Львовщину, где на протяжении 1977-1982 годов трудился на шахте им. Ленинского комсомола ВО «Укрзападуголь» в Червонограде (Львовская область). Поднялся по карьерной лестнице с  подземного горного мастера до начальника подземного добывающего участка.

С 1982 по 1987 год работал начальником смены, главным инженером шахты №10 «Великомостівська» ПО «Укрзападуголь». В 1987 году был назначен директором шахты №3 «Великомостівська», где проработал до 1992 года.

В первые годы независимости он начал собственное дело – создал несколько успешных фирм, что позволило ему наладить утраченные после распада Советского Союза экономические связи с соседними странами. В частности, с 1992 по 1995 год Петр Дыминский состоял в штате украинско-польского СП «Галметалл» на должности технического директора.

В 1998-2002 годах занимал должность председателя совета директоров фирмы «Западпроминвест» и президента ООО «Европа-2» (Киев).  Возглавлял наблюдательный совет АО «НПК-Галичина» (Дрогобыч).

Петр Дыминский известен тем, что от выборов к выборам является финансовым донором различных политических проектов. «Я финансировал так называемые народно-демократические силы. Думал, что делаю хорошее дело. А оказалось, что помогал прийти к власти людям некомпетентным. В руководстве страны должен быть человек, который имеет моральное право представлять интересы всего народа», – говорит бизнесмен.

Петр Дыминский впервые попробовал себя в политике в 2002 году. Тогда он прошел в Верховную Раду IV созыва Раду по списку блока Виктора Ющенко «Наша Украина».  В парламенте входил во фракцию «Наша Украина», а затем вошел во фракцию «Регионы Украины» Партии регионов. Был членом Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

На выборах 2006 года поддерживал партию экологического спасения «ЭКО +25%», но она в ВР не прошла.

Известно, что до оранжевой революции Дыминский задумывал с Юлией Тимошенко совместный политический проект. «У нас с ней были определенные планы», – говорит он. Бизнесмен был готов членом команды Тимошенко,  но общие проекты та и не были реализованы. Возможно, если бы они были реализованы, ситуация в регионах и в стране была бы другой.

В 2006 году принадлежавший бизнесмену нефтеперерабатывающий завод «Галичина» был продан «Привату». В прессе просочилась унизительная для него сумма сделки — $80 млн. С тех пор Дыминский предпочитает позиционироваться исключительно как почетный президент футбольного клуба «Карпаты». А от вопросов о принадлежащих ему предприятиях уклоняется: «Я не занимаюсь бизнесом». Это не мешает ему тратить не менее $10 млн в год на тот же футбольный клуб и заявлять о готовности вложить $200 млн в подготовку к Евро-2012.

По словам Петра Дыминского, все свои активы он передал в управление. Но известно, что его бизнес-интересы сосредоточены в разных отраслях: банковской, нефтяной, энергетической, строительной, гостиничной, сфере услуг. «Менеджмент, который управляет моими активами, не вызывает у меня сомнений. Я являюсь миноритарным акционером и не имею права вмешиваться в управление»,  – разъясняет он.

Дыминский считает, что сейчас не время раскрывать все карты, поэтому он хорошо скрывает информацию о своем бизнесе. Поясняя это тем, что «деньги любят тишину, и не всегда чрезмерная открытость способствует деловому успеху». А если раскрыть информацию сейчас, это может повлиять на некоторые решения, связанные с развитием бизнеса. Тем более, что предприниматель заявил о выходе на рынок ценных бумаг. Так что после будущего IPO мы можем узнать, чем же на самом деле владеет Петр Дыминский.

А пока его состояние неизвестно, Дыминский не входит в известные рейтинги самых богатых украинцев. Но уже который год считается одним из самых влиятельных в стране. В 2011 году он  занял 95 место в рейтинге самых влиятельных украинцев по версии журнала «Корреспондент».

В 2012 году эксперты «Корреспондента» впервые включили Петра Дыминского в рейтинг самых богатых украинцев «Золотая сотня». Бизнесмен занял 75 место с состоянием $90 млн. В 2013 году «Фокус» оценил состояние Петра Дыминского в $170,2 млн (85 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).